Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Баритовый бетон

Баритовый бетон – строительная смесь, относящаяся к особо тяжелым бетонам. В его состав входит вода, минеральное вяжущее вещество (цемент), баритовая руда в виде щебня или песка, которая выступает в качестве наполнителя, и различные добавки, например, вторичный металл или чугунная дробь.

Где применяется?

Основная сфера – в медицине, в качестве защитного средства.

Дело вот в чем, все бетонные смеси можно разделить на несколько типов:

  1. Особо легкие (до 500 кг/м3)
  2. Легкие (от 500 до 1800 кг/м3)
  3. Тяжелые (от 1800 до 2500 кг/м3)
  4. Особо тяжелые (свыше 2500 кг/м3)

Последний вариант используется для создания защитных сооружений, которые препятствуют прохождению радиоактивного излучения.

По статистике ООН, в настоящее время люди чаще всего получают облучение радиацией в естественных условиях. На втором месте – медицинские учреждения.

По статистическим данным, на одного жителя планеты в среднем приходится 2,8 МэВ (мегаэлектронвольт), на жителя России – 3,3 МэВ. Причем доля полученного излучения в медицинских учреждениях составляет порядка 14 и 31,2% соответственно.

Очевидно, что в медицине без оборудования, излучающего радиоактивный фон, уже невозможно обойтись – оно очень эффективно при диагностике и терапевтическом лечении.

Однако, как отмечалось выше, радиоактивный фон крайне негативно влияет на организм больного, врачей, и людей, оказавшихся в зоне излучения.

Таким образом, предписания СанПиНа диктуют не только экранирования приборов, использование средств личной защиты, но и использование в строительстве специальных строительных материалов, которые могут обеспечить защиту от радиоактивного излучения. В документах прописаны расчетные значения толщины пола, потолка и стен для процедурных кабинетов. Это обуславливает актуальность применения строительных материалов, обладающих высоким уровнем защиты от радиации.

Тут важно отметить, что самым эффективным средством защиты от радиации являются листы из свинца, но также используется и барит – природный сульфат бария. Допустимы примеси стронция, свинца, калия.

Преимущества бария перед свинцом очевидны – он безвреден, а материалы, содержащие свинец – токсичны и подвержены быстрому старению.

Поскольку баритовый бетон относится к категории особо тяжелых бетонов, его нельзя использовать на слабых грунтах – есть высокая вероятность просадки.

Другие сферы применения

Для изготовления железобетонных и бетонных изделий.

Примечание – используя барит в качестве наполнителя, помните о том, что у него очень большой показатель усадки. В результате схватывания, схватывания и твердения объем изделия уменьшается.

Для изготовления изделия раствор с баритом заливают в форму, после чего проводят вибрирование.

Для сооружения промышленных объектов и объектов оборонного назначения.

Используется в редких случаях для строительства сооружений специального назначения, в этом случае критерием выбора является не только защита от радиации, а еще повышенная химическая стойкость.

Строительство бункеров.

Яркий пример незаменимости баритобетона – его использование при постройке позволит создать бункер не только с высоким уровнем защиты от радиации, но и с впечатляющими показателями прочности.

Преимущества баритового бетона

  • Высокий уровень поглощения радиационного излучения
  • 100% задержание частиц альфа и бета излучения
  • Частично поглощается гамма излучение

**

В любом случае, в качестве вяжущего элемента баритобетона выступает цемент. Учитывая, что стройматериал стоит дорого, используются только высокие марки цемента.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook