Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Бетон для фундамента

Ленточные, монолитные фундаменты последние 2 десятилетия стали пользоваться популярностью и оттеснили фундаментные блоки. Это обусловлено практичностью создания заливных и свайно-ригельных конструкций. Но для закладки прочного основания здания, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора бетона.

Факторы, влияющие на выбор бетона для заливки фундамента

Выбор марки бетона для заливки, зависит от нескольких факторов:

  • Вес возводимого сооружения;
  • Тип грунта, на котором осуществляется строительство;
  • Конструктивные особенности подземной части здания, наличие подвала.

Вышеперечисленные моменты следует учитывать, если строительство проводится без проекта. При его наличии, марка бетона указывается, исходя из технических расчетов. Если проектная документация отсутствует, необходимо самостоятельно выбирать марку бетона. Для этого следует подробно рассмотреть каждый из вышеприведенных факторов.

Предполагаемая нагрузка на фундамент

Тут важна разновидность строительных материалов, используемых для возведения несущих конструкций, перекрытий, стен:

  • Для фундамента сборно-щитового или дома из сруба подойдет бетон марки М250;
  • Строительство дома из пеноблоков, керамзитбетона, газоселиката позволяет использовать марки М250, М300;
  • Кирпичную кладку способны выдержать марки от М350 и выше.

Но вид строительного материала не является основополагающим при выборе бетона. Это только часть расчетов. На них в значительной степени оказывает влияние тип грунта.

Влияние грунта на выбор бетона

Сэкономить средства, использовать марку бетона М250 позволяют песчаные почвы и скалистые породы. Но зачастую приходится строить на глинистом грунте. Он обладает неприятным свойством – расширяется при промерзании. Это называется пучением. Еще один неприятный момент – пучение происходит неравномерно, в зависимости от скопления влаги, поэтому фундамент нужно закладывать ниже уровня промерзания. В идеале он должен лежать на грунте не подверженном пучению.

Важно!

Рекомендуется для заливки фундамента использовать марку бетона выше расчетной. Это позволит заложить серьезный ресурс прочности в конструкцию. Для лучшего понимания необходимо сравнить показатели двух марок бетона:

Сравниваемые характеристики Показатель бетона М250 Показатель для бетона М350
Водонепроницаемость или W 4 100
Морозостойкость или F 8 200

Очевидно, что характеристики увеличиваются в 2 раза. При этом финансовые затраты возрастают не сильно. Взамен владелец дома получает запас прочности, который избавит от необходимости впоследствии дополнительных действий, направленных на укрепление фундамента.

Конструктивные особенности фундамента – наличие подвала

Существенную роль в выборе марки цемента для заливки фундамента играет наличие подвального помещения, так как его стены подвергаются воздействию влаги, грунтовых вод. Существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Заливка фундамента дешевым бетоном с последующим нанесением гидроизолирующих материалов рулонных или специальных мастик. Этот способ не будет эффективен;
  • Использование марок бетона среднего качества с добавлением кольматиирующих пропиток. Но результат будет находиться на уровне 50/50;
  • Использование высококачественного бетона. Это дорого и эффективно;
  • Использование смесей для возведения гидротехнических сооружений. Минусом тут является проблематичность их покупки и доставки. Такие составы производятся на специализированных заводах.

Не помешает добавление в бетон модификатров, они помогут фундаменту выдерживать воздействие агрессивных примесей, присутствующих в грунтовых водах. Особенно актуально для промышленных зон и мегаполисов, а также их окрестностей.

Марку цемента, добавки для него, гидроизоляционные материалы нужно выбирать исходя из конкретной ситуации, основываясь на приведенных выше сведениях.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook