Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Бетонирование

Бетонирование – технология, которая начинается с приема смеси и заканчивается с набором бетона прочности. Это комплекс мероприятий, действий, осуществляющийся в строгой последовательности.

Подготовка опалубки к бетонированию

Внутренняя поверхность опалубка многоразового использования, изготовленная из металла или ламинированной фанеры, перед заливкой раствора смазывается специальной эмульсией. Использование отработанного масла запрещено из-за негативного влияния на окружающую среду и трудностью дальнейшей работы с бетонной поверхностью.

Если опалубка собрана из досок, то в качестве прослойки может использоваться полиэтиленовая пленка или рубероид. Крепить материал нужно так, чтобы во время заливки исключить его загибания. Для фиксации используется строительный пистолет.

Важно!

Заливку нельзя начинать во время дождя или снегопада. Также запрещено выгружать бетон в опалубку, где стоит вода или лежит снег. В этом случае нужно устранить скопления влаги.

Контроль уровня укладки бетона

Об определении, отметке уровня загрузки бетона необходимо позаботиться заранее. Если это опалубка, то ее верхние края можно вывести на нужную высоту. В крайнем случае по внутренней поверхности натягивается веревка, но это ненадежный способ контроля, так как при загрузке такая отметка замазывется бетоном. При стяжке пола устанавливаются маячки с направляющими. Этот же метод используется при заливке фундамента, только маячками тут будут отрезки арматуры.

Методы укладки бетона

В зависимости от технологических условий строительства и особенности его организации существуют следующие методы укладки бетона:

  • Смесь подается в опалубку сразу из миксера через лоток. Это возможно при условии обеспечения доступа к месту бетонирования оборудования, техники. Способ эффективен при заливке фундаментов;
  • Смесь подается из миксера с помощью желоба. Для его изготовления могут использоваться доски. Проталкивается бетон к месту укладки вручную, лопатами. Рабочие должны располагаться из расчета 1 человек на 1 метр желоба. Тут нужно учесть, что чем он глубже, тем труднее будет проталкивать, поступающую смесь. Метод применяется для заливки фундамента;
  • Применение автобетононасоса. Такая спецтехника применяется при формировании железобетонных конструкций на высоте. Для нее требуется материал с повышенной текучестью, что достигается добавлением специальных смесей;
  • Укладка с помощью колокола. Бетон загружается в специальную емкость с открывающимся дном, поднимается над местом укладки и высыпается. После этого разравнивается. Такой метод применяется при создании колонн и перекрытий на высоте.

После выгрузки бетон нужно уплотнить. Для этого применяются специальные вибраторы. Его рабочий элемент погружается в бетон с целью устранения воздушных полостей. Радиус действия составляет 50о мм. Побочным эффектом использования такого оборудования становится растекание бетона. Ручным аналогом вибраторов являются отрезки арматуры, которые вручную втыкаются в бетон.

Созревание бетона

После загрузки бетона, необходимо создать условия для его созревания. Для этого нужно знать 2 простые правила:

  • Недопустимо засыхание, замораживание бетона, особенно в первые дни после загрузки;
  • Необходимо защитить бетон от атмосферных осадков.
  • Для защиты используется обыкновенная пленка. Она эффективна при температуре выше +5ºC. При более низких температурах бетон нужно нагревать с помощью тепловых пушек или других приборов.

    В сухую, жаркую погоду бетон также накрывается полиэтиленовой пленкой. При этом его необходимо периодически поливать водой, снимая защиту и после процедуры возвращая ее назад.

    Вышеописанные условия обязательно создавать в первые трое суток после загрузки. Именно в это время достигается 50-процентная готовность бетона. Рекомендуется снимать опалубку на 5–7 день после укладки. При определенных условиях это можно делать через 3–4 суток. Но такая оперативность допускается только для фундаментов, перекрытия должны созревать положенный по технологии срок.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook