Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Износостойкость бетона

Бетон справедливо считается одним из наиболее востребованных материалов в современном строительстве.

Он характеризуется множеством различных параметров, одним из которых выступает износостойкость.

Для того, чтобы получить более полное представление, как о свойствах строительного материала, так и конкретно о его износостойкости, требуется рассмотреть каждый из указанных вопросов более подробно.

Износостойкость – определение и особенности понятия

В теоретическом сопромате под износостойкостью понимается свойство материала, в данном случае - бетона, противостоять истирающему воздействию какого-либо вещества или конструкции, находящейся с ним в непосредственном контакте.

Величина показателя истираемости зависит от множества факторов, к числу которых относится способность бетонной конструкции изменять массу и объем в процессе приложения к ней усилий, а также твердость материала, прежде всего наружной его поверхности.

При более общем рассмотрении понятии под износостойкостью понимается свойство материала, определяющее срок службы изготовленных из него строительных конструкций, частей и элементов зданий.

Подобная трактовка подразумевает учет большого количества характеристик бетона, в число которых, помимо истираемости, входят:

  • марка по пределу прочности на сжатие;
  • класс строительного материала;
  • морозостойкость;
  • водопроницаемость и т.д.

Определение бетона и его основные характеристики

Бетон представляет собой искусственный камень, для изготовления которого применяется:

  • вяжущее вещество, которым в большинстве случаев оказывается цемент, реже – известь, шлак, гипс или полимеры;
  • заполнители двух видов: в качестве мелкого обычно используется песок, в качестве крупного – щебень и гравий;
  • вода. Технология изготовления некоторых марок не предусматривается использование воды.

Наиболее важные параметры, позволяющие произвести классификацию бетона как строительного материала, приводятся в ГОСТ 25192-2012, который был введен в действие сравнительно недавно – с 01.07.2013 года.

Положения указанного нормативного документа не включают в их число износостойкость, предусматривая разделение на группы с учетом следующих основных параметров:

  • функциональное назначение (конструкционные и специальные);
  • уровень стойкости к различным видам коррозии;
  • вид вяжущего вещества, используемого при изготовлении;
  • вид заполнителей и структура;
  • условия твердения;
  • уровень и скорость набора прочности;
  • плотность;
  • уже упоминавшиеся морозостойкость, водонепроницаемость и истираемость.

Факторы, влияющие на износостойкость

При рассмотрении износостойкости как общего параметра, определяющего долговечность бетона следует выделить несколько важных факторов, влияющих на ее уровень. В их число входят:

  1. Состав бетона. Наиболее серьезное значение в данном вопросе имеют характеристики цемента (марка прочности, водостойкость и т.д.), а также размер фракции применяемых наполнителей.
  2. Пропорции вяжущего элемента, наполнителей и воды. Уровень износостойкости увеличивается при росте доли цемента в составе.
  3. Тип используемого наполнителя. В качестве примера можно привести долговечность керамзитобетона, которая доходит до 70-80 лет, и аналогичный параметр изготовленного из деревянной щепы арболита, составляющий 30-35 лет.
  4. Соблюдение технологии заливки. Данный пункт достаточно очевиден и не требует дополнительных пояснений.
  5. Условия эксплуатации материала.
  6. Воздействие различных агрессивных факторов, включая ветровую эрозию, химическую коррозию, движение почвы, вибрацию и т.д.

Количество факторов, влияющих на износостойкость и, как следствие, долговечность бетона, приведенными выше не исчерпывается, тем не менее, наиболее ключевые параметры в перечень включены.

Исходя из этого, можно сделать очевидный вывод: наиболее простым способом увеличить рассматриваемый показатель выступает тщательное соблюдение технологии изготовления, включая пропорции и характеристики составляющих, а также эксплуатация материала в тех условиях, для которых он предназначен.

Виды износостойких бетонов

В современных условиях в промышленности строительных материалов и практическом строительстве применяют несколько вариантов получения износостойких бетонов.

Одной из популярных технологий является изготовление стальбетона, в котором в качестве крупного заполнителя применяются стальные стружки и опилки.

Другим вариантом получения материала, обладающего повышенными характеристиками износостойкости, выступает использование при изготовлении специальных высокопрочных цементов.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook