Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Эталон прочности бетона

В число наиболее широко распространенных в сегодняшнем строительстве материалов, несомненно, входит железобетон.

Его основу составляет бетон, характеристики которого напрямую влияют на эксплуатационно-технические параметры всего здания, прежде всего, такие важные, как надежность, долговечность и т.д.

Логичным следствием этого выступает серьезное внимание, которое уделяется определению свойств использованного при возведении зданий бетона.

Наиболее часто применяется так называемая проверка прочности рассматриваемого материала с применением эталона.

Значение понятия

Под эталоном прочности бетона понимается показатель материала на осевое сжатие, полученный путем испытания предварительно залитого кубика бетона, который также нередко называют эталоном.

Использование именно этого метода проверки характеристик материала вызвано несколькими причинами:

  • Остальные свойства находятся в прямой зависимости от показателя прочности на осевое сжатие, что достоверно установлено многочисленными опытами и практическими исследованиями;
  • Данный метод является достаточно простым и доступным для применения практически на любом строительном объекте;
  • Несмотря на небольшие расходы и простоту методики, полученные результаты обеспечивают высокий уровень точности, что также неоднократно подтверждено на практике.

Совокупность приведенных обстоятельств сделала проверку прочности при помощи испытаний бетонных кубиков стандартной технологией, применяемой практически повсеместно, что также позволяет назвать ее эталоном.

Основные методы определения прочности бетона

На практике применяются два вида методов определения прочности –традиционный разрушающий и более прогрессивный неразрушающий, который требует использования более современного оборудования и инструмента, обладающих серьезной стоимостью, что снижает частоту его использования.

Разрушающий метод

Разрушающая методика проверки прочности бетонного кубика на осевое сжатие предполагает выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Сначала выполняется заливка эталонных кубиков, длина грани которых составляет 15 см.
  2. Обязательным требованием для получения достоверных результатов испытаний является изготовление образцов в условиях, полностью аналогичных тем, в которых выполняются основные работы по бетонированию.
  3. Далее следует оставить образцы на 28 дней до набора материалом нормативной влажности. При этом застывание также должно происходить в условиях, близких к созданным на строительном объекте.
  4. После набора бетоном прочности происходит раздавливание образца специальным прессом, фиксирующим уровень нагрузки, необходимой для разрушения куба.
  5. Условия проведения испытания максимально приближаются к нормальным, которые характеризуются уровнем влажности от 90 до 100% и температурой, близкой к комнатной и равной 15-20 градусам.
  6. На основании полученных данных о приложенной прессом нагрузке по таблицам или при помощи расчетов определяется прочность бетона на осевое сжатие.

Неразрушающий метод

Методика испытаний, производимых без разрушения изготовленных образцов, обеспечивает более высокую точность, но, как было отмечено выше, требует более современного и дорогостоящего оборудования.

Она также осуществляется в несколько этапов:

  1. Заливка образцов в виде кубиков, длина ребер которых составляет 15, 10 и 30 см.
  2. Как и в описанном выше случае, для получения необходимой достоверности результата требуется заливать бетонные кубики в условиях, близких созданным на строительной площадке.
  3. Ожидание набора материалом нормативной прочности, которое продолжается в соответствии с ГОСТом 28 суток.
  4. Проведение испытаний кубика с ребром 15 см с использованием ультразвукового оборудования, при помощи которого по скорости прохождения звука определяется прочность материала.
  5. Проведение испытаний других образцов и сравнение отклонений полученных результатов. Нормативный размер отклонения полученного показателя для кубика с ребром 30 см составляет 10-13% в сторону уменьшения, а для маленького образца – на аналогичную величину в сторону увеличения.

Виды дополнительных испытаний бетона

Испытание эталонных кубиков на осевое сжатие является простым и достаточно точным вариантом определения свойств изготовленного бетона.

Однако, при необходимости получения более точных характеристик материала рекомендуется производить дополнительные испытания. Наиболее часто в подобной ситуации проводятся:

  • определение показателя временной прочности при многократной циклической нагрузке;
  • замер сопротивления разрушению образца под воздействием кратковременного нагружения;
  • определение предела сопротивления, для чего требуется проведение достаточно длительных
  • испытаний.

Сочетание указанных видом проверки качества бетона с определением прочности кубиков на осевое сжатие позволяет получить исчерпывающие сведений о свойствах и характеристиках изготовленных бетонных конструкций и, как следствие, всего возведенного здания.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook