Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта. Просто кликните по иконке.

Адрес: МО, г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Телефон: 8-905-715-37-68

Как определить качество бетона?

Одним из наиболее часто использующихся в строительстве материалов является бетон: он имеет искусственное происхождение и производится в ходе формовки и затвердевания цементной смеси с добавлением воды и наполнителей различных фракций.

Важным требованием для того, чтобы возводимый объект был долговечным и надежным, является качество бетонной смеси: нередко строения разрушаются преждевременно по причине использования низкосортных материалов.

Проверить качество в обычных условиях довольно сложно: точные результаты доступны только в рамках лабораторного анализа, однако существует несколько признаков, по которым можно определить некачественную продукцию.

Способы проверки бетона на стройплощадке

Для проверки смеси необходимо осмотреть ее визуально: качественный бетон должен иметь равномерный серый оттенок.

Если привезенная продукция отличается по цвету или имеет вкрапления, заказчик вправе отказаться от приема машины с ней.

Кроме того, по правилам ГОСТ, смесь должна быть однородной, наличие слишком жидких участков или затвердевших фрагментов говорит о том, что вещество замешивалось не по технологии.

Кроме визуального определения качества, на стройплощадке можно использовать ультразвуковое устройство: через бетон той или иной марки волны проходят с различной скоростью.

Если проверка выявила несоответствие скорости стандарту, бетон либо не соответствует требованиям ГОСТ, либо относится к продукции другой марки.

Подготовительный этап к проверке в лаборатории

Для наиболее точного результата образец продукции следует отослать на лабораторные исследования: для этого достаточно подготовить и заполнить емкости вместимостью от 10 кубических сантиметров, отправив их после застывания смеси. Образцы перед загрузкой увлажняются. В лабораторных условиях можно установить соответствие материала стандартам по следующим параметрам:

  • плотность
  • прочность структуры
  • устойчивость к влаге
  • удобство укладки
  • иные технические особенности

Контроль качества продукции

Для этой цели могут применяться различные методы. Визуальная проверка должна заключаться в осмотре на предмет однородности состава, излишки влаги в смеси, цвет и равномерность текстуры.

Качественный бетон должен быть полностью однородным, имеет серый оттенок: коричневый говорит об избыточности песчаных частиц, а рыжий – о плохом качестве наполнителя.

Единственная ситуация, когда допускается изменение оттенка – добавление в материал пластификаторов и других добавок, улучшающих его свойства.

Для проверки в лаборатории желательно залить бетон в предварительно смоченный ящик из досок, провести процедуру уплотнения и проколоть состав с помощью арматурного прута.

Ящик ставится в помещение со средней влажностью, а спустя 28-30 суток отвозят на проверку.

Если проверять состав предстоит в емкостях, разлив осуществляется с машины, водитель обязан поставить подпись на акте взятия пробного образца.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook