Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Контроль качества бетонной смеси

От правильности приготовления бетонной смеси напрямую зависит надежность и качество бетона в сооружениях. Поэтому каждый этап работы над созданием строительной смеси осуществляется лабораторией. Это позволяет получить качественный состав.

Как осуществляется контроль производства?

  1. Взвешивание. Работники лаборатории ежедневно производят контрольное взвешивание. Процесс позволяет выявить несоответствия массы составляющих ингредиентов смеси относительно выставленным к составу требованиям.
  2. Контроль дозировки. Осуществляется посредством использования сверхточных автоматических дозаторов. При отклонениях от заданной нормы добавления ингредиентов, прибор оповещает специальным сигналом.
  3. Проверка ведомственными органами надзора. Процедура проводится в обязательном порядке один раз в месяц, нужна для того, чтобы удостовериться в правильной работе дозаторов, точности настроек, выставленных на оборудовании сотрудниками лаборатории.
  4. Метрологический контроль. Осуществляется раз в год. Для этого используют поверитель, достоверность данных которого подтверждена лабораторией государственного надзора.
  5. Поверка стрелок измерительных приборов. Правильность функционирования устанавливается путем измерения показаний при увеличении и уменьшении нагрузки на конкретный прибор.

Результаты проверки. О чем они говорят?

Чтобы получить четкую картину проверки, требуется провести 10 контрольных взвешиваний. Бетонная смесь прошла испытание, если в 8 из 10 случаев, разница между фактической массой ингредиентов и заданной не превышает допустимых требованиями отклонений.

Контроль приготовления бетонной смеси на практике

Показания относительно точности массы составляющих фиксируются спустя 30 секунд непрерывной отработки смеси. Когда погрешности дозатора превышают допустимые, необходимо произвести отладку прибора. Время замеса бетонной смеси в мешалке контролируется специальными часами или автоматизированными приборами с соответствующими настройками. Когда нет возможности воспользоваться автоматизированным дозатором, лаборатория обязана оснастить бетономешалку песочными часами и дать мотористу регламент его работы с учетом использования этого прибора.

Влажность заполнителей бетонной смеси регулируют не реже одного раза за смену, а также при получении нового состава, после выпадения осадков. Пробы берут с каждого слоя, через каждые 2 метра по высоте штабеля. Размер зернового состава бетонной смеси контролируется путем просеивания через специальные сита. Если влажности или размер зерен не соответствует заданным параметрам, в состав смеси вносятся требуемые изменения.

Один раз за смену обязательно проводится проверка концентрации состава добавок смеси. Для этого измеряют плотность, электропроводность, другие параметры. Оптимальный способ контроля для конкретной бетонной смеси определяется лабораторией.

Последовательность добавления ингредиентов в бетономешалку. Имеет ли она значение?

Безусловно, да! Такой контроль осуществляется реже остальных, но также необходим. Не менее важны показатели подвижности и жесткости бетонной смеси. Для этого используют пробы, взятые при выгрузке отработанного состава смеси. Пробы берутся в начале, середине и конце выгрузки. Бетоносмесители с непрерывным режимом работы тоже позволяют взять пробу, которая изымается из резервуара три раза с периодичностью в минуту.

Если погодные условия и другие рабочие показатели постоянные, контроль подвижности и прочности осуществляется один раз за смену. Повышенная влажность указывает на то, что пробу нужно брать каждые 2 часа. Так же поступают при смене состава бетонной смеси. Специалист должен взять в два раза больше исследуемого материала, чем могут вместить измерительные приборы.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook