Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта. Просто кликните по иконке.

Адрес: МО, г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Телефон: 8-905-715-37-68

Коррозия бетона

Коррозией бетона и железобетонных изделий называют разрушение целостности, которое чаще всего вызвано влиянием атмосферных факторов, неправильной эксплуатацией или не проведенными на этапе строительства защитными процедурами.

Наиболее распространенные причины разрушения цементного камня – регулярный или постоянный контакт с влагой, цикличное насыщение водой и высыхание, проникновение агрессивных химических веществ (кислоты, соли, щелочи).

Защита от коррозии – обязательный комплекс процедур, который существенно продлит срок службы готовой конструкции.

Разновидности разрушения материала

Еще в советские годы ученые исследовали явление и смогли подобрать способы борьбы с ним, а также разделили на три разновидности:

  • вымывание элементов цементного камня
  • влияние агрессивных химических веществ
  • комплексное негативное воздействие

Кроме того, существует коррозия армирующего каркаса, однако это явление рассматривается отдельно.

Растворение компонентов цементного камня

Эта причина является одной из самых распространенных и провоцирует развитие бетонной коррозии: в этом случае вода, с которой контактирует изделие, вызывает растворение гидроксида кальция.

Его соотношение в составе вырастает до 10-15% менее чем за 3 месяца, постепенно растворимость падает до 1,1 г/л, после чего наступает период распада гидросиликатов.

Затем последовательно происходят процессы разложения гидроалюминатов, гидроферритов, из-за чего растет пористость и хрупкость материала.

Если жидкость контактирует с бетонным изделием под давлением, скорость процесса увеличивается.

Чтобы снизить риск появления проблемы, необходимо использовать при строительстве цемент с невысоким содержанием C3S; кроме того, конструкции из бетона нуждаются в длительной выдержке на воздухе, чтобы поверхность карбонизировалась.

В результате этого внешняя часть покрывается слоем CaCO3, который слабо подвержен растворению.

Другой весьма популярный способ защитить материал от выщелачивания – добавление в состав смеси специальных добавок, повышающих его плотность.

Воздействие агрессивной химии

Это второй тип коррозийного воздействия, когда речь идет о соединении с химическими веществами:

  • Кислотное. Оно появляется при соединении с различными кислотами, за исключением кремне-фтористо-водородной и поликремниевой. В результате в составе разлагаются гидроферриты, гидроалюминаты и гидросиликаты. В качестве защитных мер бетонные изделия покрывают краской или специальной пленкой.
  • Углекислотное. Этот тип проявляется, когда на бетон воздействует вода с повышенным содержанием свободных диоксидов углерода. Угольная кислота разрушает карбонатный слой.
  • Контакт с органическими и неорганическими видами кислот.

Комплексное влияние вредных веществ

Это явление соединяет все процессы, которые приводят к образованию новых соединений в бетонном составе. Обычно это случается при контакте с агрессивной средой, внутри появляются фрагменты большого размера и вызывают растрескивание материала. Чаще всего такая проблема связана с воздействием сульфатов, содержащихся в воде, которые образуют гипсовое соединение при контакте с гидроксидом кальция.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook