Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Магнетитовый бетон

В настоящее время атомная энергетика используется для удовлетворения большей части потребности в электричества для населения планеты.

Однако атом остается «мирным» в том случае, если обеспечен высокий уровень защиты: реактор не должен пропускать радиацию в соседние помещения и в окружающую среду.

Для этого при строительстве атомных реакторов используются специальные строительные материалы.

Практика показала, что если у возводимого реактора будут присутствовать швы, радиация будет просачиваться сквозь них.

Оптимальное решение – использование монолитных блоков, популярным строительным материалом для которых служит магнетитовый бетон, преимущества которого заключаются в отличных эксплуатационных показателях, долговечности, относительно невысокой стоимости.

Виды радиационного излучения

  1. Альфа-частицы. Интересно, что личными средствами защиты от них могут послужить респиратор и перчатки, а экраном от них может послужить даже лист бумаги. Таким образом, использовать магнетитовый бетон в целях защиты только от альфа-частиц нецелесообразно.
  2. Бета-частицы. Они не смогут проникнуть через плексиглас или тонкий слой алюминия. Как и с альфа-частицами, применение магнетитового бетона для защиты только от бета-частиц нецелесообразно.
  3. Гамма-излучение. Его можно избежать только с помощью комплексных мер. Оптимальные материалы для защиты – сталь, свинец, вольфрам, магнетит. Сооружения из магнетитового бетона способны защитить от воздействия гамма-излучения, при единственном условии – толщина блоков будет оптимальной.

Естественно, если в качестве реактора использовать сооружения, полностью состоящего из металла – это будет нерентабельно.

Магнетит, как и свинец, является источником вторичного излучения, но, в отличие от свинца, для того, чтобы стать этим источником, требуется гораздо больше времени. Как мы писали выше, дополнительным плюсом будет его невысокая стоимость.

Характеристики и сферы применения

Вес магнетитового бетона составляет 3900 кг/м3, он относится к виду особо тяжелых бетонов.

Уровень половинного ослабления гамма-лучей составляет 6,1 см.

Он обладает более высоким уровнем прочности, чем лимонитовый бетон, и применяется в основном для создания реакторов, постройки горячих лабораторных камер, при создании мест хранения радиоактивных отходов.

Вяжущими веществами для магнетитового бетона выступают гипсоглиноземестые, глиноземестые, пуццолановые цементы, а также портландцемент.

Магнетитовый бетон также может применяться при создании бункеров.

**

Суммируя опыт строительства атомных реакторов, можно отметить, что металлические и рудные наполнители в составе бетонной смеси повышают ее итоговую стоимость в несколько раз, помимо этого затраты повышаются из-за использования специализированного оборудования – из-за высокой плотности бетонной смеси использование стандартного оборудования не возможно.

Однако это компенсируется теми уникальными свойствами, которыми обладают особо тяжелые бетоны, в частности, магнетитовый бетон.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook