Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта. Просто кликните по иконке.

Адрес: МО, г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Телефон: 8-905-715-37-68

Назначение и виды деформационных швов в бетонных конструкциях

Популярность бетона в различных областях строительства объясняется наличием множества очевидных достоинств.

К их числу относятся прочность и долговечность материала, которая сочетается с универсальностью, дополняемой разумной стоимостью и простотой технологии использования.

Однако, для обеспечения необходимого срока эксплуатации бетонных конструкций следует учитывать и недостатки бетона, которые, конечно же, также присутствуют.

Необходимость устройства деформационных швов

Серьезным недостатком бетона, наиболее наглядно проявляющимся при использовании в больших объемах, выступает склонность материала к растрескиванию.

Важно отметить, что образование трещин происходит не только на стадии высыхания уложенной бетонной смеси, но и в процессе дальнейшей эксплуатации готовой конструкции.

Этот негативный процесс связан со свойством материала менять геометрические размеры при усадке или перепадах температурно-влажностного режима.

Для снижения отрицательного эффекта подобных явлений используется специальный конструктивный элемент, который называет деформационный шов.

Его грамотное применение позволяет свести к минимуму или полностью ликвидировать воздействие на бетон следующих факторов:

  • усадка в процессе высыхания и эксплуатации конструкции из бетона;
  • перепады температуры и влажности в окружающем воздухе;
  • ползучесть материала;
  • различные химические реакции, протекающие внутри строительной конструкции или элемента здания.

Устройство деформационных швов выступает одним из обязательных требований действующих сегодня СНиПов при выполнении бетонной стяжки пола в таких ситуациях:

  • площадь поверхности превышает 40 кв. м или имеет сложную конфигурацию;
  • длина одной из сторон помещения, где производится заливка пола, равняется 8 и более метрам;
  • эксплуатация стяжки будет происходить в условиях высоких температур.

Кроме того, нормативные документы предписывают располагать деформационные швы в следующих местах:

  • около входных дверных проемов;
  • по периметру стен помещения;
  • в местах стыков пола с другими конструкциями, изготовленными из бетона.

Виды деформационных швов

В современных условиях в практическом строительстве применяется три вида деформационных швов в бетонных конструкциях пола:

  1. Усадочные. Предназначены для снижения последствий неравномерной усадки бетона. Речь в данном случае идет о том, что сверху высыхание материала происходит практически всегда заметно быстрее, чем снизу. В результате в стяжке возникают напряжения, наличие которых при отсутствии деформационных зазоров нередко приводит к образованию трещин. Для устройства швов используется либо ручной инструмент, либо специальный швонарезчик, разрезающий пол на треть его глубины.
  2. Изоляционные. Данный вид рассматриваемого конструктивного элемента здания предназначен для передачи напряжений на бетонную стяжку от других частей и конструкций постройки, например, стен или колонн. Поэтому он выполняется по периметру помещения или вокруг колонны.
  3. Конструкционные. Используются в том случае, когда в процессе заливки стяжки делается технологический перерыв. Для того, чтобы избежать возникновения напряжения в месте стыка ранее уложенного и нового бетона, создается специальный элемент, напоминающий соединение по принципу «паз-шип».

Отдельным видом рассматриваемого элемента являются температурно-усадочные швы. Они в обязательном порядке выполняются при возведении железобетонных сборных или монолитных построек.

Ключевым параметром для их эффективного использования выступает расстояние между соседними швами. Оно определяется специальным расчетом, производимым в процессе разработки проекта, но не может быть меньше 150 метров для сборных сооружений и 90 метров для монолитных и сборно-монолитных зданий.

Технология и необходимость герметизации деформационных швов

Для того, чтобы наличие деформационного зазора не стало причиной попадания внутрь бетонной конструкции влаги или скапливания пыли, мусора и грязи, необходимо выполнять герметизацию выполненного зазора. Для этого сегодня применяются различные материалы, включая:

  • силиконовые герметики;
  • мастики на основе полибутилена;
  • термопласты на основе бутилкаучука или битума, которые предусматривают две технологии использования – методом горячего или холодного отверждения;
  • термореактопласты, изготовленные из полиуретанов, полисульфидов и винилацетатов.

Выбор конкретного материала зависит от условий дальнейшей эксплуатации. Главным требованием для создания качественной герметизации деформационного шва выступает тщательное и аккуратное следование инструкции по использованию выбранного материала.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook