Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Пигменты в бетоне и их свойства

Пигментами называют порошкообразные красящие вещества, которые не растворяются в воде и растворителях, но хорошо с ними смешиваются. Они бывают натуральные и синтетические: имеющие органическую природу происхождения или неорганическую. Подобные натуральные красители получают путем механической обработки определенных природных материалов.

Требования к пигментам, окрашивающим бетон

Пигменты для окраски бетона должны отвечать следующим требованиям:

  • не растворяться в затворенной воде, но хорошо смешиваться в растворе;
  • иметь высокую устойчивость к агрессивным средам;
  • обладать достаточной стойкостью к выгоранию и атмосферным воздействиям.

Всем этим требованиям лучше всего отвечают пигменты неорганического типа, выпускаемые компаниями IOX, Bayferrox и Lanxess.

Свойства пигментов

Благодаря отражению и преломлению света каждый пигмент имеет свой цвет и в зависимости от химического состава обладает определенными свойствами. Практически все свойства подобных красителей зависят от их дисперсности. Свойства пигментов определяются следующими показателями:

  • Укрывистостью – способностью перекрывать первоначальный цвет бетона. Высокая дисперсность повышает кроющую способность пигмента. Для получения бетона с заданной интенсивностью цвета красителя с высокой степенью укрывистости требуется намного меньше.
  • Интенсивностью окрашивания – способностью передавать свой цвет другим веществам. Высокая интенсивность свидетельствует о хорошем качестве пигмента.
  • Светостойкостью - способностью сохранять под действием солнечного света постоянство оттенка. Природные красители долго не выгорают, но абсолютно светостойких веществ не существует.
  • Стойкостью к щелочам.

Выбор подходящего сырья

Пигменты

Для окрашивания бетона используют минеральные пигменты - оксиды металлов. Они более других соответствуют всем требования, предъявляемым к красителям бетонных растворов. Между ними и цементом не происходит никакой химической реакции, не страшна им и агрессивная щелочная среда, которую создает цементное вяжущее. Не растворяются оксидные пигменты и в затворной воде. И, на конец, в процессе эксплуатации бетона подобные красители не меняют цвета.

Цемент

Оксидные пигменты хорошо сочетаются со всеми компонентами бетонов, до сегодняшнего дня случаев их несовместимости не наблюдалось. Вот почему каких-либо ограничений по использованию определенных марок цемента при производстве цветного бетона нет. Но стоит отметить, что окраска готовых бетонных изделий зависит от того, какого цвета цемент использовался при их изготовлении. Например, большинство цветов и оттенков получаются приглушенными из-за серого цемента. А вот с белым цементом цвета бетонов получаются яркими и сочными.

Вот почему для приготовления светлых и зеленых бетонов следует выбирать цемент белого цвета. Но чистота и насыщенность цвета зависит не только от того, какой цемент используется в процессе приготовления бетона, а и от выбранного пигмента. Так, при использовании черного, темно-коричневого или красного красителей, цвет цемента не влияет на окраску бетона. А вот синий и желтый пигменты более чувствительны к цвету компонентов бетона, поэтому лучше не сочетать их с серым портландцементом.

Наполнители

Пигменты в цветном бетоне придают цвет только цементному вяжущему, которое затем покрывает частицы неокрашенного наполнителя. Случается, что они полностью не покрываются, тогда оттенок бетона получается несколько иным, чем предполагалось изначально. Это происходит чаще всего под влиянием песка. На черном или коричневом бетоне влияние цвета заполнителя почти незаметно.

Расход пигмента

Объем красителей рассчитывают в процентах от массы используемого цемента. Пигменты разных производителей отличаются своей красящей способностью, поэтому расходуются неодинаково. На практике количество колера необходимого для окрашивания бетонной смеси, определяется экономической выгодой работ и желаемым цветом. Увеличение количества пигмента целесообразно в начале окрашивания, чтобы сделать его более интенсивным. Излишки красителя не влияют на цвет бетона.

Зависимость цвета от состава бетона

В процессе приготовления цветных бетонных смесей важно правильно рассчитывать количество затворной воды, поскольку ее излишек сделают краски более светлыми. Интенсивную окраску имеет бетон, содержащий большую долю цемента.

Приготовление бетона

Перемешивание

Пигменты в бетонную смесь добавляют на первом этапе. Для равномерного распределения красителя раствор нужно готовить в смесителях с принудительным перемешиванием материалов. Гравитационные бетоносмесители для этих целей не подходят.

Уплотнение

Цвет бетона не зависит от его плотности. Однако на пористой бетонной поверхности могут образовываться высолы в виде белого налета, из-за которого изменяется ее цвет, что ухудшает внешний вид изделий.

Твердение

Во время твердения цвет бетона может измениться при двух условиях:

  1. Если затворенная вода быстро испаряется и конденсируется на поверхности, что приводит к образованию высолов.
  2. Если температура во время твердения остается высокой или время от времени повышается.

Хранение готовых изделий

Готовые изделия из бетона желательно хранить в закрытом помещении и в упаковке. Если не обеспечить надлежащие условия хранения, цвет бетона может измениться.

Выводы:

Чтобы произвести качественный цветной бетон необходимо учесть все вышеперечисленные рекомендации, которые вкратце сводятся к следующему:

  1. Целесообразно отдавать предпочтение оксидным пигментам.
  2. При выполнении заказа использовать одну марку цемента одного производителя.
  3. Выбор пигмента нужно делать с учетом цветов наполнителей.
  4. Для соединения пигмента с наполнителями пользоваться смесителем принудительного перемешивания материалов.
  5. Обеспечить необходимые условия для твердения цветного бетона.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook