Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Подвижность бетонной смеси

Процесс заполнения бетонной смесью опалубки при использовании конкретного способа трамбовки с формированием уплотненного раствора характеризуется удобоукладываемостью смеси. Для определения данного фактора используют показатели связности, жесткости и подвижности бетона. Подвижность смеси – способность раствора растекаться исключительно за счет собственного веса. Этот показатель является решающим при оценке перспектив эксплуатации смеси в условиях конкретного строительства.

Основные виды подвижности бетона

Технологический комфорт использования бетонного раствора, который в профессиональной сфере называется подвижностью, имеет конкретную классификацию. Важно усвоить: чем выше подвижность бетона, тем лучше он заполняет арматуру в опалубках любой конфигурации. Существует два уровня бетонных смесей с учетом их подвижности: высокоподвижные и малоподвижные растворы. Подвижность бетона определяется следующими факторами:

  • Марка цемента;
  • Фракция и форма добавок;
  • Концентрация воды и цемента;
  • Качество и количество вкраплений;
  • Плотность цементного теста;
  • Чистота наполнителей;
  • Процентное соотношение всех компонентов;
  • Условия заливки опалубки на строительном объекте.

Как определить подвижность смеси?

Существует несколько методов, с помощью которых можно оценить подвижность цемента. Осадка конуса – один из самых простых методов, с помощью которого определяется способность укладки бетона в предварительно сформированный конус. Испытания вискозиметром проводятся в том случае, когда размеры щебня достигают 4 см.

Испытания в формах заключаются в использовании металлического куба для растворов с вкраплениями щебня размером до 7 см. В кубе размещается бетонная масса, после чего засекается время разравнивания поверхности бетона. Это время умножается на 0,7, в результате чего получается показатель подвижности бетона. Существуют специальные таблицы, которые позволяют быстро определить подвижность смеси.

Как маркируется подвижность бетона?

Подвижность растворов обозначается техническим символом «П», который с учетом показателя подвижности может иметь дополнительный цифровой маркер. Соответственно, чем выше значение марки, тем более текучим станет бетонный состав:

  • П1 используется с механическим уплотнением;
  • П2 и П3 рекомендуются для возведения стандартных зданий;
  • П4 используется при выполнении плотного армирования;
  • П5 заливаются в опалубки с высокой герметичностью.

Комфорт процесса укладки позволяет облегчить выполнение строительных работ и благоприятно влияет на качества бетонных конструкций. Подвижность бетона обеспечивается составом и должна полностью соответствовать условиям заливки на строительном объекте. Параметры подвижности бетона могут определяться непосредственно в процессе строительства.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook