Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Полипропиленовые волокна для бетона

Еще в середине прошлого века были проведены исследования по использованию полипропиленовых или олефиновых волокон (ППВ) при производстве бетона. Исследования показали, что при добавлении полипропиленовых волокон улучшаются характеристики товарного бетона.

Волокна представляют собой полимеры или сополимеры пропилена. Это абсолютно нейтральное вещество, совместимое с любыми вяжущими средствами. При изготовлении волокон расплавленный пропилен штампуют с одновременной вытяжкой. В результате получают мононить, или листы, которые в процессе производства расщепляют на волокна и нарезают разной длины.

Производство бетона с добавлением полипропиленовых волокон

Получаемое сырье используют как добавку при производстве бетона. Нормативная доза внесения добавки составляет 0,1% от веса или 0.6-0.9 кг на м3 бетона. В промышленном масштабе выпускаются ППВ в водорастворимых мешках 600-900 гр.

Полипропиленовые волокна можно добавлять в готовый бетон на растворном узле или в бетономешалку. Достаточно 5 минут работы бетономешалки, чтобы волокна полностью перемешались с бетоном до однородной массы.

Применение ППВ увеличивает устойчивость бетона к раскалыванию, а так же значительно повышает сопротивление удару.

Увеличение этих показатели позволили использовать его в защитных оболочках при изготовлении свай.

Полностью “раскрыть” возможности использования волокон удалось в 80-е годы при изготовлении бетонных плит. Сейчас многие страны при изготовлении бетона используют полипропиленовые волокна, достаточно сказать, что в США 10% товарного бетона выпускают с применением волокон.

Применение бетона с полипропиленовыми волокнами

При применении более высокой концентрации (стандартной считается 0,1%) волокон в бетоне, улучшается прочность и устойчивость к раскалыванию, это используется в сборном бетоне, торкрет – бетоне и других видах бетона.

Полипропиленовые волокна при добавлении в бетон сразу дают положительный эффект. Улучшается сцепление смеси, в результате чего происходит препятствование оседанию тяжелых и крупных частиц бетона. И, как следствие, смесь лучше перекачивается бетононасосом.

Исследования показали, что увеличивать количество ППВ выше 2% от общей массы бетона нецелесообразно, т.к. очень тяжело перемешать смесь с таким количеством волокон.

Оптимальная дозировка составляет 0.1-1% от объема, что рационально с производственной и коммерческой точек зрения.

При введении волокон в состав бетонной смеси происходит уменьшение образования микротрещин внутри бетона. Также волокна препятствуют образованию поверхностных трещин, неизменно появляющихся при пластической усадке.

Независимые тестирования, производимые в разных странах мира в течение 16 лет, подтвердили улучшение свойств бетона при пластической усадке, истирании, циклах “замораживание\оттаивание”, повышение огнестойкости, антимикробной защиты. Это подтверждено сертификатом ВВА. Добавление ППВ в бетон дает возможность использовать бетон в различных областях строительства. Изделия с добавлением ППВ с успехом применятся при:

  • строительстве мостов;
  • сооружении дамб для водохранилищ;
  • постройке иных видов сооружений, предполагающих контакт с водой;
  • возведении укреплений набережных;
  • дорожных строительных работах – в качестве поверхностного слоя.

Но наибольший эффект от применения ППВ проявился при изготовлении бетонных плит. Появилась возможность заменить металлическую арматуру на ППВ, не уменьшая прочностных характеристик плит.

Если использовать максимально допустимую концентрацию ППВ в бетоне, прочность плит сравнима с плитами, использующими металлическую арматуру в своем составе до 25-30 кг.

Бетон с ППВ менее подвержен повреждению при случайной распалубке, имеет пониженную проницаемость и, как следствие, слабее подвергается коррозии.

Повышаются темпы строительства и уменьшаются ремонтные работы при использовании скользящей опалубки.

Однако бетон с ППВ и прочностными характеристиками 60-100 МПа подвержен взрывному откалыванию при температуре 2000С и более. Тем не менее, он безопасен при нагреве до 160-1700С.

Таким образом, бетона с добавлением полипропиленовых волокон находит все большее применение в строительстве.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook