Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Прогрев бетона зимой – основные методы

В холодное время года прочность бетонной смеси может меняться в отрицательную сторону. Нужно отметить, что основными компонентами бетона являются вода, цемент, песок и щебень. Вода в данном случае играет роль катализатора, с помощью которого схватывается раствор. Отрицательная температура вызывает вымерзание влаги, необходимой для набора прочности. Ухудшение этого показателя негативным образом влияет на последующие строительные работы. В связи с этим прогреву бетона зимой следует уделить особое внимание. Основной целью данных мероприятий является сохранение влаги и поддержание благоприятной для застывания бетона температуры.

Способы самостоятельного прогрева бетона

Если температура варьируется в пределах от 0 до +10 градусов, допускается бетонирование с добавлением в раствор пластификаторов. Эти вещества позволяют поддерживать необходимый уровень прочности бетона. Важно учесть, что разводить данную присадку следует строго по инструкции. Приобрести ее можно практически в любом строительном магазине.

Минусом пластификаторов считается замедленный в некоторых случаях набор прочности. К примеру, при температуре +20 градусов, должный уровень прочности будет достигнут в течение недели, а при +7 градусах не ранее, чем через месяц. Для ускорения этого процесса рекомендуется утеплять бетон подручными средствами. Оптимальным вариантом для защиты бетонных плит являются бетонные опилки. Они способны сократить время набора прочности почти в 2 раза.

Основные виды утеплителей

Существует множество вариантов утеплителей для бетона. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • пенофлекс;
  • пенопластовая крошка;
  • клеенка;
  • брезент.

Пенопласт и пенофлекс считаются самыми теплыми материалами для укрытия бетона. Но их целесообразней всего использовать на большой площади. В остальных случаях их применение может стать слишком затратным. Более бюджетным вариантом считается пенопластовая крошка. Для закрепления ее на напольном покрытии можно использовать клеенку или брезент.

Температура на термометре опустилась ниже 0 – это явление считается первым признаком нехватки тепла. Для поддержания необходимой температуры бетонных покрытий на крупных строительных объектах, специалисты используют трансформаторы. Напольное покрытие в этом случае прогревается с помощью нагревательных проводов. Для прогрева небольшой площади используют обычные сварочные трансформаторы.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook