Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта. Просто кликните по иконке.

Адрес: МО, г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Телефон: 8-905-715-37-68

Тощий бетон

Такой бетонный раствор отличается даже внешне: по своей консистенции он больше похож на сырую землю, чем на привычную подвижную смесь.

Все дело в измененных соотношениях компонентов материала по сравнению со стандартной рецептурой, а именно – сниженном содержании цемента и воды.

То, что такие вариации в пропорциях уменьшают итоговые прочностные характеристики раствора, понятно даже неспециалисту.

Но тощий бетон – не производственный брак!

Это полноценная смесь для определенных видов строительных работ или использования в качестве вспомогательного материала при устройстве бетонных конструкций.

Достоинства и применение бетона

Тощий раствор обходится дешевле, а значит, более выгоден с экономической точки зрения в сравнении с обычным.

Еще одно его существенное преимущество – небольшие временные и трудовые затраты при изготовлении смеси, что ценится в условиях строительной площадки.

Низкая прочность материала заметно снижает круг сфер для применения, хотя такой заметный недостаток, как склонность к деформации и образованию трещин, успешно нивелируется добавлением в смесь присадки с содержанием битума.

Главная задача растворов М100 и М150 – стабилизировать основание под разные сооружения.

Тощий бетон М200 и выше используется уже в формировании конструкций, эксплуатируемых с небольшими нагрузками (столбики, балюстрады).

Такие растворы востребованы при устройстве:

  • оснований под дорожные покрытия (с добавлением в составспециальных модификаторов);
  • бетонных полов;
  • в качестве подушки под фундамент, для заполнения межблочных фундаментных швов, подготовки под ростверки.

Тощий бетон считается наиболее подходящим вариантом для индивидуального строительства. С его помощью возводятся фундаменты под террасы и другие легкие постройки, выполняется бетонирование чаши бассейнов, основ под площадки и пешеходные дорожки.

Классификация и подбор состава

Тощие растворы образуют обособленную группу бетонов из нескольких марок с делением на крупно- и мелкозернистые в зависимости от размера наполнителя.

Из вяжущих для замеса берется портландцемент до М400 или выше, если требуется. В качестве наполнителя используется мелкий и крупный щебень фракций 5 мм и 40 мм соответственно.

Содержание ингредиентов зависит от марки приготавливаемого раствора, но в любом случае количество цемента не должно быть менее 5% от общей массы готового продукта.

Например, для получения 1 м3 тощего бетона М100 количество цемента, песка и щебня берется из расчета 170:831:1300 кг. Объем воды – 140 л, но с одним нюансом: чем меньше фракция щебня, тем больше должно быть жидкости.

Особенности укладки

Тощие бетоны обладают низкой пластичностью, а с уменьшением марки показатель жесткости только увеличивается. Этот факт обязывает производить укладку с обязательной и тщательной трамбовкой смеси, что не позволяет применять низкие марки для заливки в узкие формы.

Уход за материалом после бетонирования производится также, как и в случаях с обычными растворами.

Источник: regionstroibeton.ru

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook