Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Вибрирование бетона

Когда заливают железобетонные конструкции, смесь бетона надо уплотнять, чтобы устранить воздух, пустоты и тем самым увеличить прочность.

Для этого применяют метод вибрирования.

К примеру, если сахарный песок насыпать в емкость и немного потрясти ее, то он ляжет плотнее и станет занимать меньше места. Так же происходит с бетонной смесью в процессе вибрирования.

Какими способами вибрируют бетон?

Бетон вибрируют при помощи строительных вибраторов, которые различны по своему устройству и способам функционирования. Вибрация бетонному раствору может передаваться тремя способами:

  • поверхностный – вибратор воздействует только на поверхность смеси, распространяя вибрацию внутрь, им можно пользоваться, если заливать бетон слоями не более 0,3 м;
  • наружный – вибратор работает с опалубкой, волны распространяются равномерно по всему объему, важно, чтобы опалубка соответствовала всем требованиям, иначе вибрация может оказать на нее разрушительное действие;
  • глубинный – вибратор опускают в глубокие слои бетона и наконечником создаются вибрационные волны.

По какой технологии происходит уплотнение бетона?

При любом вибрировании работы, связанные с уплотнением бетонной смеси, идут в одинаковом порядке. Их начинают делать только после того, как произошла полная заливка.

Вибратором нельзя прикасаться к арматурному каркасу фундамента, иначе разрушится контакт арматуры с бетоном, что приведет к ухудшению прочности конструкции.

По времени процесс вибрирования зависит от того, какая консистенция у бетонного раствора. Если она вязкая, то ее вибрируют дольше, пока она не станет полностью уплотненной. Чтобы уплотнить один участок, располагаемый в радиусе воздействия вибратора, надо потратить от 15 до 40 секунд. Определить, что вибрирование проведено в достаточном объеме можно по следующим признакам:

  • отсутствии дальнейшей усадки;
  • отсутствии пузырьков на поверхности;
  • появлении цементного молочка.

Если смесь плохо уплотнена, то в ней остается воздух, что значительно снижает показатель прочности, но если воздействие вибратора было слишком долгим, то раствор начинает расслаиваться – все тяжелые частички оседают вниз, а цементное молочко поднимается в верхние слои. Поэтому важно правильно рассчитать время вибрирования в каждом конкретном случае.

Радиус работы вибратора зависит от того, какая у него мощность, это видно по местам, где выделяется воздух. Уплотнять бетон рекомендуется последовательно от одного участка к другому.

Приобрести качественный бетон различных марок можно в компании РегионСтройБетон. Мы продаем продукцию по выгодной цене, доставляем ее в строго оговоренные сроки. Для того, чтобы получить подробную консультацию вы можете связаться с нашим специалистом по контактам, указанным на сайте, либо оставить заявку.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook