Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Влияние отрицательных температур на бетон

Бетон сильно подвержен влиянию температуры окружающей среды. Причем это относится не только к готовому изделию, но и к цементной смеси на этапе производства. При отклонении от нормативной температуры, которая составляет 200С, процесс твердения замедляется или вообще прекращается. Так, при понижении температуры с 20 до 5 0С схватывание замедляется почти в пять раз. Твердение бетона останавливается при температуре 0 0Си ниже. Причина этому – наличие воды в бетоне. Она превращается в лед и процесс заканчивается. Если температура окружающей среды ниже, то применяют специальные присадки, или меры по созданию нужной температуры воздуха.

Выделяют две стадии твердения бетона:

  • Схватывание.
  • Затвердевание.

Схватывание происходит довольно быстро, и если замораживание бетонной смеси начнется до наступления второй стадии, то разрушатся частицы цементного клея и процесс станет необратимым.

Стадия затвердевания, она же гидратация, длится несколько дней. Как понятно из названия при этой стадии необходима вода, которая взаимодействует с цементом. Поэтому понижение температуры в это время не смертельно, но твердение останавливается. Оно не возобновится, пока вода не растает и не активизирует процесс. Однако бесследно кристаллизация не проходит. Структура бетона меняется, уменьшается сцепление с арматурой и вследствие чего прочность изделия. Самое неудобное время для бетонирования поздняя осень, когда случаются неожиданные заморозки, а бетон используется безо всяких добавок. Максимальныйурон наносится верхней части изделия, и она может потрескаться. Ведь вода имеет меньшую плотность и поднимается вверх.

Постоянное замораживание и оттаивание во второй стадии твердения бетона также сильно снижает прочность. Именно поэтому разработаны специальные технологии бетонирования при отрицательных температурах. Бетонирование можно вести при температуре до -25 0С. Поддержание нормальных условий необходимо соблюсти хотя бы до достижения минимальной прочности, при которой можно сооружение выдержит требуемые нагрузки.

Замораживание и оттаивание также влияет и на готовую продукцию. Бетон – гигроскопичный материал (способный впитывать воду), поэтому увеличение частиц воды вызывает трещины и вследствие чего снижение прочности. Именно поэтому важно подобрать бетонную смесь с правильной маркой по морозостойкости (количество циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает бетон и теряет не более 5% прочности).

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook