Все марки товарного бетона и раствора сертифицированы в системе «Мосстройсертификация»

Мы доставим необходимый вам объем в кратчайшие сроки.

Вы можете оставить заявку прямо с сайта.

Адрес: М.О., г. Лобня, ул. Лейтенанта Бойко, д. 101

Режим работы: круглосуточно

Заполнители в бетоне

Составляющие бетона и их свойства

Составляющими бетона являются цемент, вода, различные заполнители (щебень, керамзитовый гравий, полимеры, шлаки, зола, туф). От последних зависит качество бетона.

От используемого при изготовлении количества песка, щебня, других ингредиентов получаемый бетон различается по следующим свойствам:

  • прочность;
  • теплопроводность;
  • упругость;
  • долговечность;
  • однородность состава;
  • усадка.

Цемент – основа бетона

Марку цемента подбирают таким образом, чтобы она не была выше заданной марки бетона в два-три раза. Скажем, при желании получения бетона марки 160 кгс/см2 марка цемента должна быть не меньше 400 кгс/см2. Перерасход материалов неизбежен, если с цементом переусердствовать. Когда его больше, чем нужно, не получится выйти на приемлемые показатели морозоустойчивости, водонепроницаемости, плотности. К тому же будет ржаветь арматура.

Прочность самих заполнителей имеет меньшее значение, нежели их хорошее сцепление с цементным камнем. Отсутствие оного приводит к неизбежному разрушению конструкций при поперечном растяжении.

Лучшее сцепление заполнителя с цементным камнем достигается подбором оптимальной формы зёрен, обеспечением чистоты их поверхности. Пористость структуры, химический состав, минералы также играют далеко не последнюю роль.

Чистота компонентов

Гравий, щебень, песок не должны иметь посторонних примесей. В противном случае бетонная смесь не будет настолько прочной, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к возводимым сооружениям.

Если нет возможности получения чистого исходного материала, то доставляемые компоненты промываются проточной водой.

Применение пористых и лёгких наполнителей призвано снизить вес бетона. Такой состав будет отличаться пониженной теплопроводностью.

Высыхая, бетон затвердевает и усаживается. Наблюдается некоторое уменьшение в объёме. Поэтому важно ответственно и добросовестно подойти к подбору заполнителей. Когда этому моменту не уделяют должного внимания, строение обречено на недолгую жизнь. Причина – невозможность противостояния перепадам температур. При таком положении вещей замерзание и оттаивание станут роковыми факторами. Что уж тут говорить о сейсмической активности, цунами?

Надо сказать и о консистенции. Она определяется количеством воды. Её присутствие в недостаточном количестве сопряжено с тем, что придётся смириться с жёсткой укладкой и активным уплотнением. Обилие жидкости приведёт к получению массы, самотёком заливающейся в форму. Работать с подвижной субстанцией, конечно, проще, но не следует забывать о прочностных параметрах. Излишнее увлажнение ни к чему хорошему не приведёт.

Не дозвонились? Нет времени для телефонного разговора? Оставьте заявку и мы обязательно свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Оставьте свой комментарий

вКонтакте
Facebook