Промежуточное положение в линейке марок товарного бетона между М-200 и М-300 занимает бетон М-250. Он отличается повышенными прочностными свойствами и соответственно более высокой стоимостью за 1м³ по сравнению со своим ближайшим сородичем М-200.
Где применяется?
Несмотря на то, что бетон М-250 уступает по техническим характеристикам бетону М-300, он является достаточно востребованным на рынке строительных материалов. Бетон М-250 нашел применение в гражданской сфере:
- монолитное строительство
- благоустройство территории (заливка заборов, дорожек, бордюров).
На заводах бетон М-250 широко применяется для формовки железобетонных изделий.
Приготовление
Состав конструкционной строительной смеси влияет на ее технические характеристики. Компонентами товарного бетона М-250, как и других представителей этого материала, являются портландцемент, вода, песок и щебень. Качество каждого из составляющих определяет свойства готового продукта. Использование наполнителя, имеющего структурные дефекты зерен в виде трещин и прожилок, снижает прочностные показатели бетона. Песок должен проходить предварительную очистку и соответствовать требованиям государственного стандарта. Такой заполнитель обеспечивает защиту от возникновения пустот в растворе.
При использовании цемента М-500 на 1кг вещества должно приходиться 2,6кг песка и 4,5кг щебня. Массовое соотношение при производстве бетона М-250 на основе цемента марки 400 выглядит как пропорция 1:2,1:3,9.
Характеристики бетона М-250
Прочность. Опытный образец выдерживает без структурных изменений давление пресса равное 262 кгс/см², поэтому по классификатору бетону М-250 присвоен класс прочности В20.
Морозостойкость. Показатель, характеризующий количество циклов «замерзание – оттаивание», которым подвергается материал при лабораторных испытаниях без появления структурных изменений, может меняться в зависимости от вида используемого заполнителя. Для известнякового щебня морозостойкость составляет F150, а для гранитного – F200.
Водонепроницаемость. При воздействии столба жидкости на образец застывшего бетона М-250 установлено максимальное давление, которое выдерживает материал, не пропуская воду. Этот показатель колеблется от W6 для известнякового наполнителя до W8 – для гранитного щебня.
Подвижность. Характеристика процесса затвердевания бетонной смеси варьируется в пределах П2 – П4.
Для быстрого и равномерного нарастания прочности после заливки бетонного раствора требуется поддержание температурного режима в пределах +20…+22°С и высокого уровня влажности.
Где купить в Лобне?
Компания «РегионСтройБетон» предлагает качественный бетон М-250 по низкой стоимости.
Источник: regionstroibeton.ru