Особой популярностью в сфере строительства пользуется опилкобетон. Это объясняется тем, что он обладает свойствами, на которые застройщик при выборе сырья обращает внимание в первую очередь.
Основные качества
Для того чтобы понять, чем же так славится данный вид бетона, следует ознакомиться с его свойствами.
- Экологическая безопасность. Стройматериал изготавливается из элементов природного происхождения – опилок, песка и цемента. В связи с этим он отличается хорошей экологичностью и отличными свойствами звукоизоляции и паропроницаемости.
- Соотношение массы и влаги. Достаточно важная характеристика, с помощью которой определяется устойчивость стройматериала к холоду. Для этого в бетоне должно содержаться минимальное количество воды.
- В случае с опилкобетоном, показатель водопоглащения варьируется в пределах 8-12%, что считается высокой отметкой. Добиться ее уменьшения можно 2 способами – путем добавления гидрофобизирующих компонентов или с помощью обработки материала специальными веществами. В некоторых случаях для этого штукатурят стены, используют облицовочный кирпич и устанавливают пластиковые панели. Выполнение какого-либо из перечисленных методов позволяет понизить степень водопоглащения до 24%.
- Огнестойкость. Если в процессе производства бетона данного вида были соблюдены все необходимые технические правила, он будет являться слабогорючим или вовсе невоспламеняемым.
- Морозоустойчивость. Данный показатель находится в прямой зависимости с водопоглащением. Если понижается последний, увеличивается первый.
- Характеристики теплотехнического типа. Эти показатели бетона соответствуют всем необходимым стандартам. Благодаря этому стройматериал, созданный на основе опилок, считается оптимальным вариантом для сооружения стен.
- Прочность. В этом опилкобетон превосходит практически все другие виды аналогичного сырья. Это связано с тем, что в нем содержатся фидроподобные компоненты.
Необходимость изменения соотношения наполнителя
Иногда для достижения конкретного уровня плотности и прочности нужно изменить соотношение наполнителя – опилок и стружки, и вяжущих веществ – цемента и извести. С помощью этого получают строительный материал с необходимыми свойствами.
Важно учесть, что при этом следует рационально распределять все составляющие смеси и грамотно снижать общие затраты. К примеру, для строительства одноэтажных помещений хозяйственного назначения достаточно достичь показателя прочности 20-25 кг/кв.см. При этом происходит экономия вяжущего компонента, в частности цемента. В случае постройки многоэтажного жилого дома рекомендованным уровнем прочности является 50-98 кг/кв.см. Чтобы достичь максимальной отметки этой характеристики, следует использовать цемент марки М500, а так же специальные бетонные добавки модифицированного вида.
Источник: regionstroibeton.ru